Омск-47, ул. Славянская, д. 3 "А"
+7 (913) 965 57 77
+7 (983) 622 88 11

atamansha-msh@yandex.ru

Как нас найти   
                                   Иппотерапия в Омске 
 СКЦКИ "АТАМАН" 
                                 
Казачья джигитовка
в Омске
ВНИМАНИЕ!!!
Если вашему ребенку необходим
 бесплатный курс иппотерапии, 
мы ждем вашей заявки на включение его в базу данных. 
 Сделать заявку можно по контактам сайта,  связавшись с нами любым удобным для Вас способом.  


 
ДОРОГИЕ НАШИ РОДИТЕЛИ!!!
В связи с участившимися вашими вопросами, 
обращаем ваше внимание, что мы РАБОТАЕМ и с лежачими детками, и с совсем еще малышками (младше года), и с детками неконтактными в силу своего умственного или психического развития.
Не бойтесь начать!
Страшнее бездействовать, когда от этого зависит жизнь.



 




Название пика происходит от pike (франц.), что значит колоть. Название закрепилось в эпоху наполеоновских войн вместе с такими словами как лампас, эполет, портупея и проч. К началу наполеоновских войн в русской кавалерии пиками вооружались казаки, уланы и даже гусары (только первые ряды) поскольку сложилась такая тактика конного боя. 

       Казаки делали пики на аршин длиннее уланских. Единого образца не существовало. 
      После были такие образцы: Пика казачья образца 1839 г. русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1839 по 1901 г. Общая длина 3400 мм, диаметр древка 36 мм, длина наконечника 250 мм, вес 2300 г. Пика казачья образца 1901 г. русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1901 по 1910 г. Общая длина 3100 мм, длина наконечника 230 мм, диаметр древка 36 мм, вес 2500 г. 
     Казачьи пики старой модели постепенно утратили свои боевые свойства — железные наконечники (копья) от постоянного втыкания в землю (из-за отсутствия подтока) быстро затуплялись, древки, сделанные из сосны и ели, ломались, копья прикрепляли к древкам при помощи проволоки, что было непрочно. Возникла настоятельная потребность в создании новой пики. 
В результате после испытаний остановились на образце, предложенном генерал-майором Хрещатицким. Эта пика и была одобрена для массового производства. Пика кавалерийская образца 1910 г. русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1910 по 1917 г. Общая длина 3280 мм, длина наконечника 135 мм, диаметр древка 27 мм, вес 2660 г. – первая и последняя металлическая пика. 

       В 1843 г. составлено было Начертание правил фехтовального искусства пиками с рисунками, одобренное военными комитетами о составлении Воинского Пехотного и Кавалерийской службы Устава, и по Высочайшему повелению отпечатанное в пяти частях для руководства в войсках Гвардейского Корпуса и в Военно-Учебных Заведениях. 
Правила эти касаются того: 
а) как биться пикою против пики, сидя на лошади 
б) отбиваться пикою, сидя же на лошади, от палаша, сабли, от штыка пехотинца и поражать пехоту налево и направо; 
в) биться пикою пешему кавалеристу против пики спешившегося кавалериста или штыка пехотинца; 
г) кавалеристу пешему действовать пикою против пики кавалериста, сидящего на лошади и, наконец, 
д) отбиваться пикою пешему кавалеристу от ударов сабли или палаша пешего или сидящего на лошади кавалериста. 

      Вообще пики были на вооружении кавалерии до 1931 года, пока окончательно не убедились в их бесполезности против автоматического оружия. 

       Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812—1814 годах, отличались большим разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак — не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2—4). Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года (7).
        Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8 — 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок — флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка — батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие.
До лета 1812 года пиками уланского образца, но без флюгеров, были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Отечественной войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона.


        Пики, применявшиеся в казачьей коннице, во многом напоминали древние копья самых различных размеров и видов. Они отличались от кавалерийских пик тем, что были длиннее, боевой наконечник не имел пожилин (металлических полос, отходящих от трубки), отсутствовал подток (оковка внизу), древки выкрашивались в основном в красный цвет. В отдельных войсках к пикам прикрепляли матерчатые флажки-флюгеры, или хорунжевки, которые во время конной атаки пронзительно свистели и гудели на ветру, оказывая сильное психологическое воздействие на противника. У сибирских казаков флюгеры также служили для определения номеров полков: верхняя часть флюгера у всех полков была белой, нижняя часть у полка № 1 — светло-зеленой, у полка № 2 — голубой, №3 — желтой, №4 — синей, № 5 — светло-малиновой, № 6 — коричневой, № 7 — серой, № 8 — красной, № 9 — фиолетовой и № 10 — зеленой.



Первой брошюрой, в которой описаны действия пикой, вероятно, можно считать издание К.Красинского «Опыт (или очерк) о приемах с пикой» (Па­риж, 1811). Автор указывал, что им использован опыт обращения с этим оружием, который есть в Польше, России и Австрии. Довольно подробно приемы с пикой описаны в казачьих уставах 1849, 1861 и 1875 годов. Например, четыре способа держания этого оружия: «Пики к бою (к атаке)», «За плечо», «По плечу» и «Пики в руку». 

       Во все времена пики к атаке держали у нас почти совершенно одинаково, то есть взяв ее правой рукой под мышку. При этом она должна была находиться приблизительно в горизонтальном положении острием вперед. В уставах для казаков (1861 г.) острый конец пики показан немного опущенным, тупой конец — поднятым, пика — с правой стороны, ее древко лежит под мышкой, локоть правой руки не отделяется при этом от корпуса.

       Приемы с пикой напоминают сабельные: «Отбей налево, налево назад коли!», «Отбей направо, направо назад коли!», «Отбей направо, раз обороти, вперед коли!», «Отбей направо, два раза обороти, вперед коли!», «Коли пехоту!», «Защищай поводья!», «Направо назад коли!» Все они приведены в атласе, приложенном к Уставу 1844 года. 

       В казачьем Уставе 1861 года (часть 1-я) в 10-й главе рассказано о фланкировке пикой. Фланкировка состоит из ударов и отбоев ударов пикой. Удары согласно уставу делаются по шести направлениям: прямо, направо, налево, вполоборота направо и налево и назад. Отбои делаются по четырем направлениям: направо, налево и вполоборота направо и налево. По всем этим направлениям всадник должен делать в седле повороты корпусом, не поворачивая коня. При ударах пикой направо надо напирать на стремя левой ногой, а при ударе налево — правой ногой. Все удары и отбои производятся из положения «Пики к атаке». Кистью надо брать пику в точке перевеса около темляка...


       Казачья пика (как и все другие пики) относится к колющему оружию.
       На древке был предусмотрен специальный ремень-темляк, в который вдевалась рука казака при походном движении и балберка. 
Пика казаками использовалась для нанесения первого удара, далее она оставалась на поле боя и в дело вступала шашка. В зависимости от исхода боя, впоследствии пики подбирались или нет.
При встречном бое с австрийской кавалерией у Ярославице в 1914 году, наши гусары и уланы именно благодаря пикам разбили австрийских драгун и улан, у которых вообще пик не было - вышибали из седел ещё до вступления в тесный контакт.
       Непосредственно пика могла использоваться двояко. Либо просто бросалась в противника (в экранизации «Тихого Дона» этот момент хорошо показан в эпизоде с первой атакой Григория Мелехова), либо ею наносился колющий удар. В момент нанесения удара темляк заводился за локоть во избежание получения травмы кисти. Сам удар наносился следующим образом. В самый последний момент перед уколом делалось встречное дополнительное движение рукой с зажатой в ней пикой. Это позволяло стопроцентно поразить противника и самому остаться в седле. А после нанесения такого удара, пика просто выпускалась из рук.
       А вообще пика в боевых условиях выполняла еще целый ряд функций таких как: изготовление «волокуш» для транспортировки раненных, сооружение различного рода укрытий и т.д. и т.п.
Казака с пикой прикрывал казак с винтовкой.