Омск-47, ул. Славянская, д. 3 "А"
+7 (913) 965 57 77
+7 (983) 622 88 11

atamansha-msh@yandex.ru

Как нас найти   
                                   Иппотерапия в Омске 
 СКЦКИ "АТАМАН" 
                                 
Казачья джигитовка
в Омске
ВНИМАНИЕ!!!
Если вашему ребенку необходим
 бесплатный курс иппотерапии, 
мы ждем вашей заявки на включение его в базу данных. 
 Сделать заявку можно по контактам сайта,  связавшись с нами любым удобным для Вас способом.  


 
ДОРОГИЕ НАШИ РОДИТЕЛИ!!!
В связи с участившимися вашими вопросами, 
обращаем ваше внимание, что мы РАБОТАЕМ и с лежачими детками, и с совсем еще малышками (младше года), и с детками неконтактными в силу своего умственного или психического развития.
Не бойтесь начать!
Страшнее бездействовать, когда от этого зависит жизнь.



 



Инвалидный конный спорт

Материал частично взят с сайта: "  Конного центра "ПолиЭко"

Конный спорт для инвалидов - мощное средство социальной реабилитации людей с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями, неиссякаемый источник радости, гордости, удовлетворения своими достижениями; это появление веры в возможность преодолевать страх, совершенствовать свои умения, побеждать, двигаться вперед! Около 6-ти тысячелетий лошадь находилась рядом с человеком, и их союз во многом помог нашему предку двигаться по дороге к прогрессу, научил покорять пространство, расширил кругозор.


Сложно перечислить все виды человеческой деятельности, в которой лошадь была задействована в качестве помощницы, вдохновительницы, целительницы, боевого друга в сражениях, «артистки» в цирке и театре и, наконец, верного партнёра в спорте. На сегодняшний день многие старые лошадиные «профессии» отмерли, а из тех, которые живут по сей день, одна из самых распространённых и популярных во всём мире - это конный спорт во всех его разновидностях и со всеми атрибутами.


Конный спорт начинался в глубокой древности состязаниями колесниц и жестоких рыцарских турниров, опыт конно-спортивных сражений передавался из поколения в поколение, менялся, и, наконец, в ближайшие к нашему два столетия конный спорт сложился в стройную систему олимпийских и неолимпийских видов спорта, плюс т.н. национальные виды конного спорта, очень любимые и почитаемые во многих странах и совсем ещё недавно пользовавшиеся широкой известностью в закавказских и среднеазиатских республиках бывшего СССР. К олимпийским или классическим видам конного спорта относятся такие виды, как выездка или высшая школа верховой езды, конное троеборье и конкур - или преодоление препятствий. К неолимпийским видам конного спорта относятся такие весьма популярные, практически во всём мире виды, как скачки (любые разновидности (гладкие , барьерные, стиппльчезы, другие), пробеги однодневные (от 40км. до 160 км.) и многодневные(от 180 км. и более). По всем перечисленным видам учреждены правила, проводятся соревнования, в т.ч. Чемпионаты мира, Европы и т.д.Также проводятся соревнования, но не такие масштабные, как по перечисленным ранее видам конного спорта, и по национальным видам спорта: в среднеазиатских странах: «Догони девушку»,«Козлодрание»;в Закавказье:«Исинди»,«Чоганбурти» и, наверное, и в многих других странах, где сохранились любовь к лошадям и национальные конные традиции.


Совсем недавно, в 70-е и 80-е годы прошлого столетия конный спорт, вслед за многими другими видами спорта, раскрыл свои двери для людей, которым в силу различных жизненных коллизий, о занятиях спортом не приходилось даже мечтать. Занятия спортом, используя компьютерную терминологию: «по умолчанию», всегда считались прерогативой только вполне здоровых людей, А все остальные, огромный пласт населения, численность которого, в разных странах различная, но с одинаковой тенденцией к неуклонному росту, оставались за бортом, без малейшей надежды на изменение ситуации. Речь идёт о людях с ограниченными возможностями или особыми потребностями, таково теперь, гораздо более справедливое и щадящее определение тех людей, которых ранее называли инвалидами (нетрудоспособными). Во второй половине XX столетия эта привычная установка претерпела крутые перемены, которые наряду со многими значительными позитивными событиями, ознаменовавшими истекшее столетие, заслуживают самой высокой оценки.

Двадцатый век оставит в памяти потомков кроме войн, революций, Хиросимы, великих научных открытий и потрясающих высот в искусстве, ещё одно не менее значительное достижение века, а именно две спортивные программы для инвалидов, которые частично снивелировали несправедливость, допущенную природой и людьми по отношению к людям с ограниченными возможностями: никогда ранее они не имели возможность заниматься спортом, как все остальные люди! Это событие можно рассматривать, и оценивать, как значительный подъём человечества вверх по пути к добру и справедливости.


Создатели этих программ, очевидно, шли к этому двумя путями. Во-первых, ими руководило твёрдое убеждение в том, что следует поскорее восстановить справедливость и обеспечить людям с ограниченными возможностями реализацию прав, с которыми рождается каждый человек на земле, независимо от состояния здоровья: это исконное право на любые виды человеческой деятельности, приносящее чувство востребованности, удовлетворения, веру в свои силы и возможности, всё, чем живёт любой человек на земле! Это, в том числе, право на занятия спортом, на проверку самого себя в справедливом соперничестве и на радость победы.


Второй путь, скорее всего, проистекает из практики: в связи с тем, что основные методы реабилитации и восстановления, которые использовались и используются медиками в процессе реабилитации людей с ограниченными возможностями выстраивались на основе ЛФК, широко использующей упражнения и элементы из различных видов спорта. В процессе занятий ЛФК нетрудно было убедиться в том, что многие инвалиды весьма успешно справляются со специфическими трудностями предлагаемых упражнений. И этот фактор был не последним аргументом в пользу того, что, инвалиды тоже могут успешно заниматься многими видами спорта. Но столь же очевидна была невозможность соревноваться на равных со здоровыми соперниками. Поэтому главной заслугой энтузиастов, создавших спортивные программы для лиц с ограниченными возможности, является, во-первых то, что они нашли правильный путь для предоставления инвалидам возможности соревноваться с равными соперниками, обладающими примерно равным физическим и интеллектуальным потенциалами, а во-вторых то, что они сумели найти логичные критерии справедливой оценки результатов спортивных достижений при любой степени инвалидности.


Наверное ни у кого не вызовет сомнения утверждение о том, что среди всех методов и средств социальной и физической реабилитации нет средства более эффективного, чем занятия спортом. К этому можно с уверенностью присовокупить мнение о том, что занятия конным спортом, в этом плане, обладают поистине уникальными возможностями. Речь о том, что верховая езда, как мы уже отмечали, вместе с множеством полезных качеств, присущих физическим упражнениям, обладает ещё и уникальной возможностью одновременно оказывать достоверное положительное воздействие на физическое состояние, психический настрой и на социальный статус всадника, поэтому она особенно показана людям с ограниченными возможностями. А занятия конным спортом многократно усиливают это положительное воздействие, принося свои удивительные плоды в виде кардинального изменения социальной самооценки у этих людей и ускорения и упрочения их адаптации и интеграции в окружающий социум.


Итак, в настоящее время в мире существуют и действуют две международные спортивные программы для инвалидов, которые признаны Международным олимпийским комитетом (МОК) и получили право называться Олимпийскими - летние и зимние Специальные Олимпиады для лиц со сниженным интеллектуальным развитием и Паралимпийские игры для лиц с любыми видами инвалидности, в т.ч. и с нарушениями интеллектуального развития. Организацией и проведением Специальных олимпиад и Паралимпийских игр занимаются: Международная специальная олимпиада и Паралимпийские Комитеты по отдельным видам спорта при Международных Федерациях по этим видам спорта. (До 2006 года существовал международный паралимпийский конноспортивный Комитет (I.P.E.C.) а с 2006 года, стало действовать Отделение паралимпийского конного спорта при Международной Федерации конного спорта.


1 Программа Специальной олимпиады, объединившая 23 зимних и летних вида спорта, была задумана и создана в 1968 г. по инициативе сестры американского президента Джона Кеннеди, госпо¬жой Юнис Кеннеди Шрайвер, имевшей ребенка-инвалида. Конный спорт вошел в программу Специальной олимпиады позднее.

В России Специальное олимпийское движение началось в 1993 г. с зимних видов спорта, а в 1995г. спортсмены-инвалиды из России впервые принимали участие в DC летней Специальной Олимпиаде, в том числе и по конному спорту.

Первые российские конноспортивные соревнования для инвалидов по программе Специальной Олимпиады были проведены в Москве в октябре 1996 г. совместными усилиями первого реабилитационного центра с опорой на ЛВЕ и дирекции Специальной олимпиады. Участвовали в них 35 спортсменов-инвалидов из Москвы, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга и Коломны. Последующие российские соревнования по этой программе проводились и проводятся Москве, в Йошкар-Оле, в Ярославле и Санкт-.Петербурге.


Первые конные соревнования (выездка) по Паралимпийской программе были проведены в Атланте (США) при участии 16 стран. Правда, до этого в отдельных странах спортсмены-инвалиды уже занимались выездкой, и даже проводились внутренние и международные соревнования. В основном, в программе этих соревнований была выездка, но кое-где пробовали соревноваться и в преодолении несложных препятствий. В России конноспортивные соревнования по Паралимпийской программе начали проводить в Москве с конца 1999 г., а первый чемпионат России был проведен в Москве, в апреле 2000 г. Позднее официальные конноспортивные соревнования по паралимпийской программе стали проводить, кроме Москвы, в Ярославле и С.Петербурге, а местные соревнования проводятся уже во многих Российских городах.


В чем же различие этих двух конноспортивных программ для инвалидов?

Конноспортивные соревнования по обеим программам проводятся в манежах или на открытых конноспортивных площадках (плацах), есть всадники и лошади, но на этом сходство кончается.


В этой программе не используется полностью почти ни один из классических видов конного спорта, а лишь отдельные элементы из них: элементы выездки, несколько невысоких препятствий, элементы из различных конноспортивных и национальных конных игр и др., собранных и распределенных по определенным маршрутам упражнений различной сложности, набор и расположение которых от олимпиады к олимпиаде меняется. Тем не менее, правильное прохождение таких маршрутов требует от всадников умения управлять лошадью на различных аллюрах, быстроты реакции, сообразительности и достаточной ловкости. Для уравнивания шансов каждого участника на победу, в первый день состязаний проводится так называемое дивизионирование (распределение всех участников по их возможностям с учетом возраста, состояния здоровья и потребности в помощи - на группы, численностью не более 8 человек - дивизионы). Такой отбор проводится по результатам выполнения одного из предложенных видов соревнований. В итоге по каждому дивизиону отдельно определяются свои победители и медалисты.


Эти правила обеспечивают спортивную борьбу на равных, без преимуществ и несправедливости. При проведении конноспортивных и любых других соревнований по этой программе, с учётом специфики контингента с замедленным интеллектуальным развитием, очень важно соблюдать установленные традиции: обязательны церемония открытия с приглашением знаменитых спортсменов, внесением зажжённого факела и произнесением хором клятвы спортсменов. А также заключительная церемония после награждения победителей - дружеский хоровод участников по кругу с исполнением гимна Специальной Олимпиады и совместное чаепитие.


Паралимпийские игры, в отличие от Специальных, включают именно классические виды конного спорта, которые входят в программы обычных олимпийских игр. Правда, пока в них включены только соревнования по выездке, хотя Паралимпийский комитет Международной Федерации конного спорта не исключает перспективы введения в ближайшем будущем соревнований по конкурам (преодолению препятствий). Упражнения по выездке разделены в зависимости от степени инвалидности участников на 5 уровией(1А, 1Б, 2-й, 3-й и 4-й), в каждом из которых от 4 до 6 тестов, возрастающих по сложности. Для установления этих уровней создана целая система классификации видов и степеней инвалидности, включающая 48 различных профилей, которые затем объединяются в 5 вышеуказанных уровней.


Сейчас конным спортом для инвалидов начинают заниматься в различных регионах России, и хочется верить, что скоро соревнования городского, регионального и общероссийского масштаба для инвалидов станут таким же привычным явлением, как обычные соревнования по конному спорту, достаточно распространенному, популярному и любимому в России - стране с богатыми традициями в конном спорте.


Невзирая на то, что история российского конного спорта для инвалидов еще совсем короткая, нам уже есть чем гордиться. Двое московских спортсменов-инвалидов, принимали участие в Открытом чемпионате в Великобритании (11-е и 16 места соответственно) и Чемпионате мира в Дании (15-е и 18 места) в 2000 г. среди более чем 25 участников. А на Паралимпийских конноспортивных соревнованиях в Сиднее И. Шульга занял 6-е место по основной езде и 7-е по КЮРу.

Это замечательные результаты, особенно с учетом того, что наши спорт¬смены - инвалиды стали заниматься конным спортом совсем недавно. Кроме того, в 2001 г. Чемпионат России получил статус Международного, т. к в нем принимали участие спортсмены-инвалиды из Великобритании, Германии и Австралии.